Ángeles Ruiz García

Periodista gastronómica

Marco Biografía

Bio

Angeles Ruiz

Ángeles Ruiz García.

Es Periodista y escritora gastronómica. Miembro de la Asociación de la Prensa de Alicante APA, miembro de CEDRO y de Federación de Asociaciones de Periodistas de España FAPE .
 
Ha trabajado en prensa (Periódico Información) Radio (Cadena Ser, Radio UA, Radio San Vicente) y TV (Canal Nou)
 
En la actualidad es coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante y Técnica especialista del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA- Dénia GASTERRA.
 
Su última publicación es el Vademecum de cocina alicantina” Editado por el servicio de publicaciones de la Universidad de Alicante. Contiene 650 recetas tradicionales vinculadas a la historia, las fiestas, los museos y el patrimonio gastronómico.
 
Su primera publicación fue el “Vademécum de cocina de la Marina Baixa”, escrita en colaboración con Carlos Llorca en la década de los 90. Desde entonces hasta ahora han visto la luz con su firma un total de 17 publicaciones por las que han apostado editoriales como el País Aguilar y Prensa Ibérica, así como instituciones y empresas del sector agroalimentario, habiéndose convertido en la escritora de gastronómica más prolífica de la Comunidad Valenciana.
 
Algunas de sus publicaciones son:
 
“Ir de tapas por Valencia”, “Gastroguía”, “Bon profit. Viaje por la cocina alicantina” “Sabores de la Costa Blanca”, “Un mundo de especias”, “De atún, almadrabas y sus capitanes” “Sabor a mar” “Níspero y otras frutas en el Paralelo 38”, “Calendario del Turrón”, “Vademécum de cocina de la Marina Alta” entre otros
 
Ha colaborado con numerosas publicaciones gastronómicas aportando sus textos a “El libro de Carmencita”, “Quique Dacosta. Paisajes transformados”, “Guía de gastronomía de la Costa Blanca”, “Anuario de Agricultura y ganadería de Asaja” y “Almanaque gastronómico de la Comunidad Valenciana” entre otras.
 
Ha sido guionista del documental “Alicante Herencia Mediterránea. Paisaje infinitos en el plato”
 
Ha dirigido la Primera edición del Congreso “Alicante Gastronómica” y dirigido durante tres ediciones la iniciativa gastronómica y cultural “Elche con todos los Sentidos”
 
Ha formado parte de la organización de los congresos gastronómicos más relevantes de este país como “Lo mejor de la Gastronomía” en sus ediciones de San Sebastián y Alicante y coordinado en numerosas ediciones la asistencia de la Comunidad Valenciana al congreso Madrid Fusión.
 
Comisaria de exposiciones como: “Almadrabas y sus capitanes”, “Laberinto de Miradas”, “Especias: el universo del sabor” (Premio Nacional Emporia mejor exposición itinerante 2019), “Menjars de la Terra. Legado Gastronómico de González Pomata” (Premio Nacional Emporia de plata 2021)
 
Ha desarrollada actividad como crítica gastronómica en diversas publicaciones entre ellas El Almanaque gastronómico de la Comunidad Valenciana.
 
Ha sido reconocida por su labor con el “Premio Especial a la Trayectoria Profesional” otorgado por el Festival de Cine Gastrocinema. Ha sido galardona con el “Premio Publicaciones y Divulgación Gastronómico” otorgado por la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valencina. Recientemente ha recibido el prestigioso premio “Joan LLuís Vives” al mejor libro de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades, con la obra colectiva “Parlar de sà” coordinado por Juan Lluís Monjó.