Diario Información,
Viernes 31 de enero de 2014
Miguel Oliver presenta hoy su libro de recetas de paltos tradicionales Cocineros sin galones y Ángeles Ruiz acaba de publicar Sabor a mar.
Dos libros inspirados en la gastronomía alicantina coinciden en estos momentos en los escaparates de las librerías con solo unos días de diferencia en su presentación. Si la semana anterior la escritora y periodista Ángeles Ruiz mostraba en Alicante Sabor a mar, un manual monográfico dedicado a los pescados del Mediterráneo, hoy es Miguel Oliver quien presenta en el Ámbito Cultural El Corte Inglés de Alicante, a las 19:30 horas, la publicación Cocinero sin galones, en el que repasa la cocina tradicional de la provincia a través de las recetas familiares.
La escritora y periodista Ángeles Ruiz, después de dos años de trabajo ha finalizado “Sabor a mar”, el primer libro de la colección Cuadernos de Bitácora Gastronómicos de la Comunidad Valenciana, prologado por Quique Dacosta, en el que analiza cincuenta especies de peces del Mediterráneo, desde sus cualidades gastronómicas a sus características físicas y aporta recetas, información nutricional, histórica o curiosidades como que pescados no son recomendables para embarazadas o el origen romano de las piscifactorías “Este libro se ha escrito a partir de entrevistas realizadas a cocineros de barca, almadraberos, salazoneros o pescadores, y está dirigido tanto a cocineros como a consumidores y a cualquier amante de la gastronomía o de la historia”, explica la autora, responsable de otros diez libros sobre gastronomía, que ya prepara el segundo número de esta colección.
“Vivimos un momento dulce de la gastronomía de nuestra zona, que ha sido trabajada a lo largo de muchos años y ahora se recogen los frutos y se da a conocer”, considera Ángeles Ruiz, quien cree que la cocina alicantina “está muy reconocida” en la actualidad a través del trabajo diario de “muchísimos grandes cocineros”